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동국 커피바리스타스쿨 | SCA 바리스타 과정

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SCA 소개

SCA란? Spesicalty coffee association으로 국제스페셜티 커피협회를 말한다.


SCAE란? 유럽커피 바리스타(SCAE)는 Speciality Coffee Association of Europe(유럽스페셜티커피협회) 줄임말로
커피 관련 4개의 세계 선수권 대회(라떼아트, 커피인굿스피릿츠, 컵테이스터스, 이브릭/체즈베)를 개최하는 국제커피기구이며,
전 세계적으로 양질의 바리스타를 양성하기 위해 소정의 교육과 시험을 통해 바리스타 자격증을 단계별로 부여하고 있다.

[SCA 홈페이지 바로가기]



SCA의 커피전문가 과정

○ 총 16개의 자격증과 1개의 디플로마로 구성되어 있음
○ 16개 자격증
    Introduction to coffee와 5개 과목(①Green coffee, ②Roasting, ③Brewing, ④Barista skills, ⑤Sensory Skills)의 초급(Foundation), 중급(Intermediate), 고급(Proessional)으로 구성되어 있음
○ 디플로마 : 총 100학점 이상을 획득하면 수여됨.
    1) Introduction to coffee : 10학점
    2) 초급(Foundation) : 5학점씩 5개 과목 총 25학점
    3) 중급(Intermediate) : 10학점씩 5개 과목 총 50학점
    4) 고급(Professional) : 25학점씩 5개 과목 총 125학점
    5) 중급까지 모든 과정의 학점을 획득하면 총 85학점으로 고급과정 한 과목 25학점을 추가로 획득하면, 105학점으로 디플로마 수여가 가능함

교육과정

SCA Coffee Diploma System

INTRODUCTION
TO COFFEE


SCA Coffee Instruction 커피소개
스페셜티란 무엇인가, 커피의 역사, 로부스타와 아라비카의 비교, 로스팅의 기초, 브루잉 기초,
브루잉의 다양한 방법, 인스턴트 커피와 아라비카 커피의 구분 등을 배우는 과정
SCA Barista 바리스타
그라인더 입자조절, 에스프레소 향미평가, 드링크 음료, 카푸치노, 블렌딩 센서리,
그라인더 분해/조립, 디자인 카푸치노 등을 배우는 과정

BARISTA SKILLS
Intermediate
Professional



ROASTING
Intermediate
Professional


SCA Roasting 로스팅
SCA에서 규정한 다음의 6가지 로스팅 방식에 대한 이해를 요구 합니다.
Light Roasting, Under Roasting, Fast Roasting, Slow Roasting,
Baked Roasting, Dark Roasting 등을 배우는 과정
SCA Brewing 브루잉
분쇄와 추출에 대한 최상의 연습 추출을 이해, 좋은&나쁜 실기의 영향을 체험, 커피 분쇄의
기본 요소들, 분쇄의 품질, 입자 크기 분석, 커핑 훈련, 적절한 추출의 필수 요소, 커피 추출에
대한 과학적 연구, 추출 과정, 추출 비율의 이론, 시음 훈련 등을 배우는 과정

BREWING
Intermediate
Professional



SENSORY SKILLS
Intermediate
Professional


SCA Cupping & Sensory 커핑&센서리
감각이론, 커핑, Cup of Excellence 채점 방법론,
커핑세션 토론, 일반적인 커핑 기술, 커핑 세션2 등을 배우는 과정
SCA Green Coffee 그린커피
커피의 종류, 가공 혹은 품종으로 인해 생기는 큰 차이를 식별 할 수 있는 능력, 식물학,
농업경제학, 생두의 저장 및 운송, 선물시장, 생두무역 계약조건 등을 배우는 과정

GREEN COFFEE
Intermediate
Professional









「동국 커피바리스타 스쿨」의 교육 프로그램(Barista skills) 소개


Step 1. Foundation 과정
○ 교육내용
   - 커피의 기본이해 및 에스프레소 추출
   - 에스프레소 머신 이해
   - 기본 스티밍 기법과 기본음료 만들기
   - Brewing 기초수업 포함
   - 이론수업과 실습수업 병행
   - SCAE Foundation 응시 및 취득과정
○ 교육대상
   - 관심 있는 사람이라면 누구나 가능
   ※ 커피 입문 초급자 환영
○ 교육시간
   - 평일반(평일중 야간), 주말반(매주 토요일 오전) 교육 실시
   - 주 1회 3시간씩, 총 8회 실시
○ 교육비용
   - 교육비 45만원(재료비, 앞치마 포함)
   - 시험 응시료 별도



Step 2. Intermediate 과정
○ 교육내용
   - 심화된 스티밍 기법과 다양한 레시피 및 서비스 교육
   - 다양하고 밀도있는 실습강의
○ 교육대상
   - 「Step 1. Foundation 과정」을 수료한 인원
○ 교육시간
   - 주 1회 총 8주 과정
○ 교육비용
   - 수강료 60만원(재료비, 앞치마 포함)
   - 시험 응시료 별도


교육관련 문의 : (02) 2260-8543


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