학과 로드맵
구분 1학기
2학기
3학기
4학기
5학기
6학기
전공
전공기초Ⅰ
전공기초Ⅱ
전공심화Ⅰ
전공심화Ⅱ
전공응용Ⅰ
전공응용Ⅱ
행정관리사 3급
행정관리사 2급
컨벤션기획사 2급, 관광통역안내사
국외여행인솔자자격증(T/C)
외국어
관광영어Ⅰ
관광영어Ⅱ
일본어 회화Ⅰ
일본어 회화Ⅱ
중국어 회화Ⅰ
중국어 회화Ⅱ
실습
이탈리아 라바짜 커피 바리스타 특강,
조주기능사 및 칵테일, 인턴십 프로그램
와인, 테이블 세팅 및 푸드 스타일링, 인턴십 프로그램
레스토랑 컨설팅, 인턴십 프로그램
행사
업계인사 초청 특강, 해외자원답사 및 연수
조기 졸업
진학, 편입, 취업
관광호스
피탈리티
학부
외식창업경영학과
이론과 실무를 겸비한 외식산업 전문가
지도교수 | 엄은주
외식창업경영학과는 외국어 수업을 기반으로 국제적으로 통용될 수 있는 우수한
외식 문화를 학습, 연구하고 외식산업 관련 이론을 배우며 실무 능력을 동시에 쌓
을 수 있습니다. 교육과정을 통해 세계적인 외식문화를 도입하고 운영할 수 있는
전문가, 창업에 대한 진취적인 사고와 외식산업 현장에 바로 투입될 수 있는 인력
으로 성장할 수 있습니다.
미래의 고부가가치 산업으로 주목받고 있는 외식창업경영학과는 다
양하고 글로벌한 커리큘럼을 통해 전문적 사고와 실천 역량을 갖춘
인재를 키워냅니다. 편입 및 진학은 물론 글로벌 기업으로의 취업 등
경쟁력 있는 전문 외식 경영인 양성을 목표로 하고 있습니다. 본 학
과에서는 외식창업경영학의 제반 이론과 외국어 교육을 병행하여
편입, 대학원 등 진학의 발판을 마련하고, 트렌드를 선도하는 커피
바리스타 교육, 와인 및 칵테일, 파티 및 식공간 연출에 대한 실습
등 다양한 교과과정으로 이론과 실무를 겸비한 능숙한 인재 배출을
위해 노력하고 있습니다. 졸업 후에는 편입 및 대학원 진학과 함께
국내·외 대기업 외식업체, 레스토랑, 다국적 호텔기업, 테마파크, 레
저산업, 관련 분야 공무원, 교수 및 연구원 등으로 취업을 하여 글로
벌한 외식 업계를 선도하고 있습니다.
●
졸업 후
진학
4년제 대학 3학년 학사편입학 및 대학원 진학, 유학
취업
국내·외 대기업 외식 업체, 레스토랑, 이벤트, 컨벤션, 다국적 호텔기업, 테마파크,
레저산업, 관련 분야 공무원, 교수 및 연구원
●
커뮤니티
●
관련 자격증
전공
컨벤션 기획사 2급(20학점), 호텔관리사(20학점), 관광통역안내사(영어, 일어, 중국
어, 불어, 서반아어, 독일어 등)(16학점)
일반
행정관리사 2급/3급(20/14학점), 텔레마케팅관리사(18학점), 유통관리사(10학점),
사무자동화산업기사(16학점), 컴퓨터활용능력 1급(14학점), 컴퓨터활용능력 2급(6학점)
기타
이탈리아커피브랜드 라바짜 커피 바리스타 특강, 와인 소믈리에, 조주기능사, 국
외 여행인솔자(T/C), 국내 여행 안내사, 항공권 예약 및 발권(TOPAS/ABACUS)
한식의 세계화를 이끄는
외식 업계의 선두주자
13